Session Porcine 2023 de Jeunes Agriculteurs

La session porc de Jeunes Agriculteurs s’est tenue fin novembre à Milizac-Guipronvel dans le Finistère où les JA du département ont assuré la réception et l’organisation de la session.  

Du 28 au 30 novembre, un travail de fond sur l’élevage porcin a été mené pour analyser la situation de la filière et réfléchir à son avenir tant au niveau national qu’européen.

Au programme de ces 3 jours de travail :

  • Point sur les grands enjeux européens.
  • Dimension européenne : Organisation du secteur porcin à l’échelle UE, conjoncture et actualités de l’UE avec des intervenants de Breizh Europe, Union Européenne du Commerce du Bétail et des Métiers de la Viande (UECBV).
  • Point installation : réflexion autour du modèle d’installation pour demain en élevage porcin.
  • Débat et conclusion de la session : Qu’est-ce que JA souhaite pour demain en élevage porcin ?
  • Et visite de l’exploitation de Sébastien Lamour (coresponsable du dossier porc JA Finistère et JA Bretagne)

Un rendez-vous permettant des échanges et des moments de convivialités.

Le dernier jour de la session porcine avec la visite du Marché du Porc Breton et la participation à une séance du marché, au côté de Pascal Le Duot (directeur du Marché du Porc Breton et de Uniporc) a permis de pouvoir observer une partie des mécanismes de ventes et de se projeter sur l’après élevage.


Continuer la lecture...