Comme tous les ans, notre réseau s’est mobilisé pour vous faire découvrir tout au long de la semaine du 7 au 13 février, des coups de projecteur sur leur quotidien, leurs pratiques et leur passion !
Plus de 10 vidéos de témoignages d’agriculteurs seront mis en ligne afin de montrer la diversité des profils et des cultures qui constituent l’agriculture française.
Cette initiative de communication a pour objectif de promouvoir le métier auprès du grand public, et notamment des plus jeunes. En effet, les chiffres du recensement agricoles sont frappant : 45% des agriculteurs seront en âge de partir à la retraite d’ici 5 ans. Dans un autre temps, c’est plus de 300 000 emplois à pourvoir !
L’agriculture est une opportunité professionnelle pour bon nombre de jeunes ! C’est un métier également essentiel à notre souveraineté alimentaire. Comme l’a rappelé le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie : « Il n’y a pas de pays fort sans agriculture forte. La reconquête de notre souveraineté alimentaire doit être la mère de toutes les batailles ».
C’est une profession qui a pour but de nourrir ses concitoyens, et leur fournir une alimentation de qualité.
Près d’une exploitation sur quatre est sous signe de qualité en France, soit une augmentation de 10%.
106 000 exploitations en France produisent sous signe de qualité (Label rouge, IGP, AOC-AOP, STG, etc.).
Le label Haute Valeur Environnementale (HVE) connait un essor fulgurant, avec plus de 7% des exploitations labellisées entre 2014 et 2020.
Nos métiers recouvrent bien d’autres réalités. C’est pourquoi, tout au long de la semaine, vous découvrirez l’agriculture autour de 6 thèmes :
– Un métier qui nourrit
– Un métier d’entrepreneuriat
– Un métier d’innovation
– Un métier collectif
– Un métier pour le dynamisme des territoires
– Un métier qui a du sens
Continuer la lecture...