
La France est leader de l’élevage en Europe : elle est le premier producteur de viande bovine, le deuxième producteur de lait et troisième producteur de porc.
L’élevage est une source d’emploi majeure sur les territoires, avec 703 000 équivalents-temps-plein (ETP) dépendant de la présence d’élevage dont 312 000 ETP dépendant directement des élevages, cela représente environ 415 000 personnes (source Etude du Gis Elevage Demain).
Toutefois, l’élevage connaît aujourd’hui des défis majeurs que Jeunes Agriculteurs tente de relever, parmi lesquels : la décapitalisation du cheptel, le changement climatique, les crises sanitaires, le bien-être animal, le manque d’attractivité des métiers, la mise en place des lois EGAlim pour une meilleure répartition de la valeur créée, les distorsions de concurrence à l’échelle internationale ou encore la volatilité des matières premières.
Equilibrer les relations entre les agriculteurs et l’aval des filières
La mise en place des lois EGAlim, et notamment l’arrivée de la contractualisation en filière viande à partir de l’année 2022, est en train de profondément modifier les relations entre les acteurs de la filière. Convaincu que la construction du prix en marche avant, via la contractualisation, permet d’assurer visibilité et sécurité aux jeunes installés, Jeunes Agriculteurs est particulièrement moteur pour pousser à l’application d’EGAlim par tous.
Face à une restructuration de l’aval des filières (regroupement des centrales d’achats dans la distribution, fusion d’entreprises du secteur agro-alimentaire, etc.), l’organisation des éleveurs en organisations de producteurs est nécessaire. Selon JA, l’organisation de producteurs, qui devient l’interlocuteur unique entre les éleveurs et l’aval des filières permettra d’équilibrer les relations commerciales en donnant la possibilité de négocier les contrats dans toutes les filières.
Application de la contractualisation sur le terrain, contrôle des acteurs de l’aval, prise en compte des coûts de production, transparence, lutte contre la concurrence déloyale : les enjeux sont encore nombreux et de taille, mais JA fait de ce travail un engagement prioritaire.
Soutenir les éleveurs face aux crises sanitaires
Jeunes Agriculteurs est une force de soutien et de prospective quant à la gestion des diverses crises sanitaires qu’ont pu subir les éleveurs et éleveuses. Que ce soit, par exemple, lors des épisodes d’Influenza aviaire (IAHP) , ou plus récemment concernant les crises de maladie hémorragique épizootique (MHE) ou de fièvre catarrhale ovine (FCO). JA est en contact direct avec les éleveurs et les filières pour engager un travail en 2 temps :
- D’abord une gestion de l’urgence, avec notamment un besoin d’indemnisation des frais vétérinaires et des pertes subis pour permettre aux élevages de se relever de la crise. Par exemple, pour l’épisode 2021-2022 d’IAHP qui a été particulièrement terrible pour les élevages français, plus d’1 milliard d’euro a été mis sur la table par le ministère de l’Agriculture.
- Puis, un travail de fond sur l’anticipation et la prévention de ces crises. L’obtention de la mise en place de la vaccination contre le virus de l’IAHP en filière canard en est également la parfaite illustration.
Offrir une alimentation saine et répondant aux demandes des consommateurs
Les consommateurs se soucient de plus en plus des conditions d’élevage des animaux, de l’environnement et des modes de production en agriculture de manière générale. Jamais les consommateurs français ne se sont autant souciés de la qualité sanitaire de leur alimentation alors que celle-ci est sans cesse améliorée.
Jeunes Agriculteurs a étudié ce sujet de plus près, notamment dans son Rapport d’Orientation 2022, où sont décliné des propositions pour permettre de concilier les attentes des « consom’acteurs » d’aujourd’hui avec les besoins des filières agricole de demain.
Les éleveurs français respectent les normes européennes en termes de bien-être animal et d’environnement. Le respect de ces règles nécessite des investissements financiers et humains conséquents. La mission de JA est aussi de communiquer positivement sur les bonnes pratiques des agriculteurs ainsi que sur les services rendus par l’élevage à la société :
- En France, l’élevage entretient 13 millions d’ha de prairies et on trouve entre 2 et 7 fois plus de biodiversité animale et végétale dans les sols de prairies, comparé aux terres de grandes cultures
- 91 % des élevages de bovins lait, 93 % des élevages ovins et 96 % des élevages de bovins viande pratiquent le pâturage
- L’élevage français préserve le patrimoine génétique avec 52 races de bovins qui sont comptabilisées dans le cheptel national français dont 30 sont des races autochtones
- Les agriculteurs participent pleinement à la vitalité des territoires, depuis les dernières municipales de 2021, presque 12 % des maires sont agriculteurs ou agricultrices.