À propos
- Âge :
- 34 ans
- Département d'origine :
- Alpes de Haute Provence
- Type d'exploitation :
- Eleveur bovin, cultivateur de blé tendre et de foin
- Date d'installation :
- 2010
Bio
Pierrick s’est installé en 2010 sur une exploitation de 13 hectares hors cadre familial. Il possède aujourd’hui une exploitation de 480 hectares, où il produit des bovins allaitants, des vaches à viande Aubrac en bio en et de la grande culture (blé tendre et foin). Il choisit le GAEC comme forme juridique.
Pierrick est titulaire d’un Bac Pro CGEA. Après son stage, il formule un Plan d’Entreprise et demande une Dotation Jeune Agriculteur en Hors Cadre Familial.
Pierrick commercialise sa production en partie en vente directe et en partie en coopérative. Il la fait transformer en atelier de découpe, puis la livre dans un rayon de 100km. Les céréales sont vendues à des professionnels pour une transformation en farine.
Pierrick s’est engagé au sein de JA pour défendre le métier d’agriculteur, et plus particulièrement du renouvellement des générations en agriculture. En effet, au sein de son territoire, il a fait face lors de son installation à un faible nombre de jeunes agriculteurs autour de lui, il a décidé de s’engager pour l’installation et la présence d’agriculteurs nombreux sur le long terme.
Il est élu Président de Jeunes Agriculteurs en 2024 après quatre ans de mandats en tant que Secrétaire général adjoint puis Secrétaire Général national.