À quelques kilomètres au sud de Lille, le canton de Pévèle est « le berceau de l’endive ». Le marché de Phalempin s’est développé autour de cette culture, avant de se diversifier dans d’autres légumes, puis dans la fraise. Deux productions bien représentées à la ferme des érables, à Nomain. Partisan d’une « agriculture diversifiée…
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Reportages
Patatier dans l’âme
Les Hauts-de-France produisent deux tiers des pommes de terre françaises. Les sols et le climat y semblent faits pour cette plante qui « a régulièrement besoin d’eau », explique Fabien Housez, cultivateur à Abscon. En 2012, il a repris la ferme familiale située près de Valenciennes, dans l’ancienne veine minière. « En 2016, ça a…
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La ferme pédagogique de Caroline, c’est du sérieux !
« Pour donner du lait, il faut que ?… » « Que les vaches se marient ! » Cette après-midi de mai, la ferme des quatre vents, à Roncq, s’est transformée en salle de classe pour une vingtaine d’élèves du collège Franklin de Lille. Leur prof du jour : Caroline Delepierre-Piat, éleveuse de vaches laitières….
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Lucien Rocault réconcilie vigne et céréales
Dans un vignoble bourguignon très spécialisé, Lucien Rocault mène de front trois activités : viticulture, négoce et grandes cultures. Son credo : sécuriser et mutualiser. Niché au pied de sa falaise de calcaire, Saint-Romain marque la limite Ouest du vignoble de la côte de Beaune. La vigne prospère sur les coteaux qui entourent le village. Elle…
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En Alsace, le roi maïs bousculé par la Pac
Dans la Hardt, entre l’Ill et le Rhin, le maïs régnait sans partage depuis des années. Le climat y est aride, les nuages venant de l’Ouest dépassent rarement les Ballons des Vosges. Les débordements du Rhin ont laissé des sols superficiels. « Sans irrigation, rien ne pousse ici, résume Pierre Meyer, maïsiculteur à Dessenheim depuis…
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Amélie et Sylvain Martin offrent une seconde vie aux chevaux de course
À l’Écurie seconde chance, les chevaux de course réformés sont reconvertis pour l’équitation classique. Rencontre avec Amélie et Sylvain Martin, les créateurs de ce concept innovant et éthique. Que devient un cheval de course… après la course ? Jusqu’à présent, c’était surtout la réforme qui attendait les animaux en fin de carrière, blessés ou pas…
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Naomi veut relancer le cacao
À 31 ans, Naomi Martino compte parmi les 50 meilleurs chocolatiers du monde. Elle s’est lancé un défi : produire son propre cacao et relancer la filière en Guadeloupe. Savoureuse histoire que celle de Naomi Martino ! Ce n’est pas seulement celle d’une jeune Guadeloupéenne qui compte à 31 ans parmi les 50 meilleurs…
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Alexandre a attrapé le « virus » de l’embouche
Rencontre avec un jeune éleveur mordu de charolaises et passionné par l’embouche. Alexandre Lorré produit une viande haut de gamme valorisée dans un supermarché local. Un jour de 2003, le jeune Alexandre Lorré, 14 ans, se présente chez Jean Simon pour l’aider à préparer un concours d’animaux de boucherie. Il n’imaginait pas que, dix ans…
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Aurélien et ses brunes anti-crise
La stratégie d’Aurélien Lebeau, éleveur de brunes ? Sécuriser ses débouchés et aller chercher de la valeur ajoutée, en céréales comme en lait. « Quand je me suis installé en 2013, le lait manquait, on nous parlait d’or blanc ! Nous avions le projet de monter une grosse unité laitière avec un robot de traite,…
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14 vaches, 3 marchés et 2.5 salaires
Jonathan et Kévin Astrou transforment et valorisent 90 % de leur production fromagère sur trois marchés hebdomadaires. Même pas bio, en tout cas pas officiellement. Mais moyennant 2 x 80 heures par semaine. D’où l’emploi de la maman à mi-temps. L’action se déroule en 2017, en France, à Serralongue (66). La précision n’est pas complètement…
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