Reportages

Ca gaze pour la méthanisation collective

Avec huit collègues éleveurs, Nicolas Parisot s’est lancé dans la méthanisation en 2014. Une diversification aux vertus économiques, écologiques et agronomiques. Dans le Sud des Vosges, il y a… la Vôge. « Une zone de transition » entre bassin d’élevage et terres céréalières, explique Nicolas Parisot. Installé en 2013 à Charmois-l’Orgueilleux, il élève une trentaine de vaches laitières montbéliardes, ainsi qu’une…
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C’est le projet d’une vie

Entre difficultés d’accès à l’eau et pénurie de main-d’œuvre, l’installation de Kévin Masse n’a pas été un long fleuve tranquille. Rencontre avec un passionné qui tient son exploitation à bout de bras. Il y a quelques années, il n’y avait encore qu’une friche au lieu-dit La Minotière, à Mazé-Milon. Aujourd’hui, Kévin Masse y enchaîne les récoltes de légumes…
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Des charolaises en Champagne berrichonne

Pour valoriser ses terres les plus ingrates, Simon Bransard a réintroduit des vaches en Champagne berrichonne. Rencontre avec le gagnant de Graines d’agriculteurs 2017 (prix du public). Et si l’avenir des zones céréalières, c’était d’y réintroduire de l’élevage ? C’est le pari de Simon Bransard, installé depuis 2013 à Saint-Germain-des-Bois (Cher). Depuis plusieurs dizaines d’années,…
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Claire Josselin fait le pari de la vente directe

Méry-la-Bataille, à une vingtaine de km de Compiègne. Quelque 600 habitants et, depuis quelques mois, un distributeur automatique… d’œufs. « Je l’ai ouvert le 21 mai, et je n’ai déjà pas assez d’œufs ! », s’exclame Claire Josselin, à l’origine de l’initiative. En août 2016, cette fille d’agriculteurs a repris la ferme de son oncle….
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Quelle Europe agricole après le Brexit ?

Le départ du Royaume-Uni menace le budget européen et avec lui, celui de la future Pac. L’archipel est aussi un débouché important pour les exportations, notamment françaises. Un an après le vote des Britanniques en faveur du Brexit, le 23 juin 2016, l’Europe ne sait toujours pas où elle va. Et les agriculteurs encore moins….
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Bienvenue dans l’élevage nouvelle génération

Production d’énergies renouvelables, automatisation du travail, confort des animaux… Chez Sébastien Sachet, les petits veaux bénéficient d’un élevage à la pointe. Des préjugés sur la production de veaux de boucherie ? Une production énergivore, contraignante, industrielle ? Une visite chez Sébastien Sachet, qui a repris l’exploitation de son père en 2008, remet les pendules à…
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De libraire à éleveuse

Marion Alloteau a fait plusieurs métiers comme secrétaire ou libraire avant de trouver sa voie et de s’installer sur la commune de la Chapelle-Souëf sur une exploitation laitière dans l’Orne. Nous sommes le 25 avril 2017, Marion Alloteau a troqué son bleu de travail pour une tenue entièrement rose. La jeune femme doit se rendre…
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Le Ch’ti Porc des Flandres voit l’avenir en rose

C’est une belle histoire qui commence « sur les barricades ». En 2016, en pleine crise du porc, Benjamin Dennequin et ses collègues éleveurs occupent une centrale d’achat Lidl. « Nous n’avons pas voulu lever le blocage avant d’obtenir quelque chose », se rappelle le producteur de Merris, entre Hazebrouck et Bailleul. Bien lui en…
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Des légumes aux petits oignons pour l’industrie

À Saint-Aubin, Benoît Thilliez attend la pluie avec impatience. « Nous avons dû arroser dès début avril pour faire lever nos carottes », explique le cultivateur de 30 ans. Installé en avril 2016, il consacre un cinquième de sa surface aux légumes d’industrie pour les conserves Bonduelle. Une production pour laquelle l’irrigation est incontournable sur…
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Les éleveurs laitiers des Flandres construisent leur avenir

Sainte-Marie-Cappel, en Flandre intérieure, à mi-chemin entre Lille et Dunkerque. Dans cette plaine fertile qui s’étire le long de la frontière belge, « on trouve de tout », lance Simon Ammeux. De la pomme de terre aux oignons, des courgettes aux cochons, en passant par les arbres fruitiers, les vaches, les fraises ou encore le…
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