Éleveur de chèvres dans l’Hérault, David De Monfumat est depuis peu joueur amateur de rugby dans le club de l’AS Beaulieu. David De Monfumat s’est installé en 2010 sur une exploitation de son village d’enfance. C’est grâce à son oncle que le jeune exploitant, non issu du milieu agricole, a découvert l’élevage. David c’est installé…
Lire la suite
Interviews
La baisse des prix des céréales touche à sa fin
Didier Nedelec, directeur général d’Offre et demande agricole (ODA). Hausse de la consommation mondiale, concurrence de la Mer noire, atouts de la France à l’export : tour d’horizon avec ce connaisseur des marchés mondiaux. Comment s’annonce 2018 pour les céréaliers français ? En Europe, le potentiel de baisse des prix est quasi nul. Tout le…
Lire la suite
Connecter les écoliers à un agriculteur
Agriculteur dans le Haut-Rhin, Frédéric Seiler échange avec une classe de CM1-CM2 sur Internet. Grâce à la plateforme MonChamp.fr de Passion Céréales, il leur fait découvrir son métier et ses pratiques. Frédéric Seiler, 38 ans, a mis du temps à s’installer sur l’exploitation familiale, à Grussenheim (Haut-Rhin). « J’ai fait un parcours agricole classique, un BEP…
Lire la suite
Geneviève Nguyen présente son livre « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme »
Économiste, ingénieure agronome de formation et chercheuse à l’INP-Ensat (Toulouse), Geneviève Nguyen a découvert que 10 % des exploitations agricoles françaises présentent des allures de firme. Elle détaille pour le JA mag ce long travail d’enquête, présenté dans son livre « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme ». Comment est né…
Lire la suite
Une revanche sur le handicap
À 39 ans, Olivier Parra a des projets à tire-larigot. En 2015, il a créé une entreprise d’événementiel et est devenu éleveur de poules pondeuses dans les Pyrénées-Orientales. Une exploitation qu’il fait visiter, en parallèle de son engagement poussé dans la vie associative. Très engagé dans la vie rurale, Olivier était animateur depuis 9 ans…
Lire la suite
Course d’obstacles agricole
Le 30 septembre 2017, les jeunes agriculteurs d’Alpes-de-Haute-Provence (04) ont organisé leur Farm day, une course d’obstacles sur le modèle du Mud Day. David Ailhaud, SG du département, décrypte pour le « JA mag » les dessous de l’événement. JA 04 avait en tête d’organiser un événement grand public afin de parler de l’agriculture positivement. Les…
Lire la suite
Guillaume GAROT répond aux questions de JA mag sur le gaspillage alimentaire
Président de l’atelier des États généraux de l’alimentation sur la lutte contre le gaspillage, Guillaume GAROT détaille au « JA mag » les conclusions de ce groupe. Le député de la Mayenne et ancien secrétaire d’État à l’Agroalimentaire est aussi à l’origine de la loi contre le gaspillage alimentaire. Quel premier bilan tirez-vous de la loi sur le gaspillage…
Lire la suite
Guy Richard, chef du département Environnement et agronomie à l’Inra
Chef du département Environnement et agronomie à l’Inra, il a travaillé sur une classification des formes d’agriculture visant à dépasser l’opposition entre bio et conventionnel. Pour le JA mag, il détaille cette grille d’analyse élaborée avec un groupe de chercheurs de son département. Pourquoi caractériser les différentes formes d’agriculture ? Avec plusieurs collègues de l’Institut…
Lire la suite
Sur la route de Jérémy Turpin
Jérémy Turpin est viticulteur en Indre-et-Loire. Ce pilote hors pair participe à des rallyes automobiles dans sa région et dans toute la France. Jérémy a repris l’exploitation familiale en 2013, après avoir effectué un parcours classique et son cursus au lycée viticole d’Amboise : « Je suis installé sur 5 ha en AOC vouvray. »…
Lire la suite
Engagement d’une vie
Gaël Pichon est installé en polyculture élevage à Saint-Chartier dans l’Indre. Il partage son temps entre son activité de pompier volontaire et celle d’agriculteur. Gaël est un exploitant de 30 ans, installé en Gaec sur l’exploitation familiale depuis 2009 : « J’ai eu l’occasion d’acheter des terres et ça m’a permis de m’installer tout en…
Lire la suite