Jérémy Pflieger est exploitant dans le Haut-Rhin et fervent supporteur du Racing Club de Strasbourg. Ce qui l’amène à se déplacer voir jouer son club lorsqu’il joue à domicile. « Pour notre ville, pour nos couleurs, nous chanterons pour ce club qu’on a dans le coeur. Sur le terrain, dans les gradins », etc. Cette…
Lire la suite
Interviews
Rencontre avec le président Jean-Michel Schaeffer de l’interprofession volailles
Créée en avril 2018, l’interprofession volailles de chair a permis de renégocier les tarifs cet été sur fond de flambée du prix de l’aliment. Rencontre avec son président Jean-Michel Schaeffer, aussi président de la CFA (Confédération française de l’aviculture) et ancien président de JA. Êtes-vous satisfaits de la loi issue des États généraux de l’alimentation…
Lire la suite
Georges perpétue la tradition du distillateur ambulant
Georges Magny est installé depuis trois ans en grandes cultures en Charente-Maritime. Passionné par la distillation, il a repris une activité méconnue : celle de distillateur ambulant. Il y a trois ans, Georges Magny a repris l’exploitation de son grand-père. « La passion a sauté une génération », raconte le jeune homme. Après un bac…
Lire la suite
Jean-Jacques Bolzan, président de la FMGF, détaille pour le JA mag les attentes des marchés de gros
Véritables « centrales d’achat des commerces de proximité », les marchés de gros recherchent des agriculteurs pour répondre à la demande en produits locaux. Le 4 juillet dernier, la Fédération des marchés de gros (FMGF) et Jeunes Agriculteurs ont signé un partenariat dans ce sens. Jean-Jacques Bolzan, président de la FMGF, détaille pour le JA…
Lire la suite
Benjamin Jeuland, agriculteur le jour et pompier la nuit
À 23 ans, Benjamin a deux passions qui guident son quotidien. Fils d’agriculteur, il est amené à reprendre dans peu de temps l’exploitation familiale à Verneuil-sur-Indre (Indre-et-Loire). « Je suis en cours d’installation et ce fut comme une évidence de m’engager à reprendre la ferme familiale. Nous avons 230 ha en polyculture élevage. » Le…
Lire la suite
Jacques Chazalet, président du Sommet de l’élevage
La Turquie est l’invitée d’honneur du Sommet de l’élevage, qui se tiendra du 3 au 5 octobre 2018 à Cournon (Puy-de-Dôme). Un débouché prometteur pour les broutards français, estime Jacques Chazalet, président de ce salon professionnel. Comment se présente cette 27e édition du Sommet de l’élevage ? Ça se présente plutôt bien, mais…
Lire la suite
Une mobilisation collective
Maxime Chabrillat, président du canton d’Ardes-sur-Couze (Puy-de-Dôme), est à l’initiative d’une action collective visant à venir en aide à des agriculteurs sinistrés. En novembre 2017, la ferme de François Ladevie et Aurélie Girard est touchée par un grave incendie. En quelques heures, les exploitants perdent presque tout. Tous les bâtiments sont brûlés, mais leur maison…
Lire la suite
Guillaume et Alban Mandin montent le son à Vouhé
Agriculteurs la semaine, barmen le week-end : voilà le quotidien d’Alban Mandin et de son frère Guillaume. Un rythme rock’n roll pour ce tandem qui a repris le bar de Vouhé (Deux-Sèvres) et le fait revivre en organisant concerts et festival. Désireux de se rapprocher de sa famille, Alban Mandin a repris un bar-concert à…
Lire la suite
Vin et mondialisation
La “vieille” Europe viticole voit son leadership disputé par les nouveaux pays producteurs. Mais l’UE et la France restent au centre du jeu mondial. Le point sur les grandes tendances et les nouveaux modes de consommation avec, directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin). Quelles sont les grandes tendances d’évolution…
Lire la suite
Thierry Marx, un chef étoilé au parcours singulier
Montée en gamme, étiquetage sur l’impact environnemental et social des produits… Pour le chef doublement étoilé, la qualité est l’avenir de l’agriculture. Il milite pour une échelle de valeur qui montre aux consommateurs les avantages du made in France. Une démarche qui doit venir de la profession agricole, qu’il incite à s’organiser. Vous avez ouvert…
Lire la suite