Communiqués de presse

Concours Graines d’Agriculteurs 2020 : votez pour votre jeune agriculteur préféré !

La crise sanitaire sans précédent que traverse notre pays nous incite à questionner notre vision de la société, de l’économie, jusqu’à nos choix, nos pratiques. Elle remet au centre des préoccupations les secteurs dits « nécessaires à la nation », tels que la santé ou l’agriculture. Depuis le début de la crise de la covid-19, le syndicat Jeunes Agriculteurs s’est mis en ordre de bataille pour défendre la profession, porter les messages des jeunes et rappeler aux français le lien entre leur alimentation et le travail des agriculteurs au travers de nombreuses actions de communication.
application/pdf

Filière betterave-sucre : un soutien fort à un secteur stratégique !

Pour répondre à la crise sanitaire historique à laquelle sont confrontés les producteurs et les acteurs de la filière, le gouvernement vient d’annoncer des décisions attendues par tout un secteur. Elles devraient permettre aux planteurs de retrouver confiance, et à la France de conserver sa souveraineté dans ce domaine stratégique.
application/pdf

Accord sur le budget de l’Union Européenne : Une nouvelle étape franchie pour l’Europe, Mais une ambition à consolider pour la Politique Agricole Commune

Forts de leurs convictions européennes, la FNSEA et JA saluent l’accord trouvé par les chefs d’Etat et de gouvernement, lors du Conseil européen qui s’est achevé dans la nuit, permettant de doter l’Union Européenne d’un budget pour la période 2021-2027, renforcé d’un plan de relance combinant subventions et prêts. Dans cette négociation difficile, le chef de l’Etat a su défendre l’intérêt européen et « limiter la casse » pour le secteur agricole.
application/pdf

Nomination de Julien Denormandie en tant que Ministre de l’Agriculture : le renouvellement des générations est une priorité !

Jeunes Agriculteurs félicite Julien Denormandie pour sa nomination en tant que ministre de l’Agriculture et rappelle les enjeux qui devront être mis à l’agenda politique : développer la résilience de notre agriculture, assurer le renouvellement des générations, assumer une politique alimentaire européenne et internationale cohérente.
application/pdf

Retraite minimum à 85 % du Smic : une victoire importante mais un financement qui reste à définir

La proposition de loi portée par le Député André Chassaigne a été définitivement adoptée ce jour au Sénat. Au plus tard en 2022, les retraites des chefs d’exploitation à carrière complète atteindront donc 85 % du Smic ! Soit un montant d’environ 1 025 € par mois.
application/pdf

Retraite minimum à 85 % du Smic : un premier pas, mais les conjointes tristement oubliées !

Le principe de la revalorisation des retraites agricoles à 85 % du Smic pour les chefs d’exploitation vient d’être adopté en seconde lecture à l’Assemblée nationale dans le cadre de la proposition de loi portée par le Député Chassaigne. Une dernière lecture est prévue d’ici juillet au Sénat. Ainsi, le minimum de pension d’un chef d’exploitation à carrière complète serait revalorisé à hauteur de 1 025 € par mois au plus tard en 2022, et non au 1er janvier 2021 comme nous le réclamions et comme la MSA l’avait déclaré « techniquement possible ».
application/pdf

Rapport OFPM 2020 : des évolutions de prix à l’amont, mais toujours insuffisantes pour couvrir les coûts de production agricoles

Le rapport 2020 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges (OFPM) publié ce jour démontre une nouvelle fois des situations économiquement difficiles pour les producteurs, et notamment des prix toujours trop bas pour couvrir les coûts de production dans la majorité des filières. Pourtant en examinant de plus près les chiffres et leurs évolutions, il y a des raisons de croire en un « effet EGA ».
application/pdf

FNSEA et JA appellent à la solidarité de tous les acteurs pour valoriser les produits agricoles en stock

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier GUILLAUME, et la secrétaire d’Etat, Agnès PANNIER- RUNACHER, ont réuni ce jour la profession agricole, les industries agro-alimentaires, les interprofessions et les acteurs de la restauration hors domicile pour mettre en avant les solutions qui permettront de valoriser les stocks en produits agricoles. Des engagements ont été pris en ce sens par les acteurs, qui devront être suivis d’effets.
application/pdf

Renouvellement des générations en agriculture : enthousiasmes et inquiétudes sur le rapport du CESE

La souveraineté alimentaire, nécessaire pour nourrir la population a été mise en lumière par la crise sanitaire. Du fait du vieillissement de la population, le renouvellement des générations en agriculture en est une condition incontournable. C’est pourquoi le rapport consacré à l’installation et la transmission, présenté ce jour au Conseil Economique, Social et Environnement, et voté pratiquement à la majorité, tombe à point nommé, en faisant de cet enjeu un impératif, malgré de fausses bonnes solutions inquiétantes.
application/pdf

Encourageons l’approvisionnement français des restaurants !

La restauration a été très sévèrement touchée par les mesures sanitaires pour enrayer la propagation du virus. Nous tenons tout d’abord à témoigner notre solidarité auprès de ce secteur d’activité qui a beaucoup souffert ; un secteur auquel les français sont très attachés et auquel l’agriculture est liée par nature.
application/pdf